设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  规章制度  一卡通  收费公示  下载专区  报销须知  经费认领  财务系统  联系我们 
报销须知
您的位置: 首页>>报销须知>>报销须知>>正文
   
上海体育学院公务卡使用须知
 
根据市财政有关预算管理和国库单一账户支付等文件精神的要求,2012年起,我院对具备公务卡结算条件的公务支出均应使用公务卡支付,且当年公务卡支出金额必须大于现金支出的金额。
一、公务卡使用范围(上级文件规定)
除政府采购范围的开支使用财政直接支付方式外,以下所列项目小于5万元的零星购买支出均应使用公务卡支付。经费来源是预算内经费等使用零余额账户支付的经费,教育收费、拨入专款、科研收入、其他收入等专用存款账户收付的经费提倡用公务卡支付。具体的支出业务目录如下表所示:

序号
公务卡支付项目
备注
01
办公费
指单位购买按财务规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品支出。包括笔、墨等正常办公用品以及计算机、打印机、复印机等的维修维护。
02
差旅费
指单位工作人因出差支付的住宿费、旅费等支出。
03
会议费
指单位主办会议中按规定开支的房租费、餐饮费以及文件资料印刷费、会议场地租用费等支出。
04
公务接待费
指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。
05
培训费
指各类培训支出。
06
手续费
指单位支付的各类手续费。
07
公务用车运行维护费
指单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。
08
公务出国费
指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、培训费、杂费等支出。
09
水电费
指单位支付的水电费支出。
10
邮电费
指单位开支的邮寄费、电话费、电报费、传真费和网络通讯费等支出。
11
报刊杂志订阅费
指订阅、购买报刊杂志所发生的支出。
12
设备购置费
指办公家具和一般办公设备的购置支出。
13
租赁费
指租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其它设备等方面的支出。
14
维修费
指用于办公的固定资产修理和维护(不包括车船等交通工具)费用。
15
印刷费
指零星印刷支出。
16
专用材料费
指单位购买日常专用材料,如药品及医疗耗材、实验室用品、消耗性体育用品、专用工具和仪器等发生的支出。
17
委托业务费
指因委托外单位办理业务而支付的委托业务费。
18
其它交通工具运行维护费
指单位除公务用车外的其它各类交通工具燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费等支出。
19
其它商品和服务支出
指上述项目中未包括,但适合采取公务卡结算的支出项目。

二、支付与报销要求
1、公务卡报销还款需持发票和签购单(或网上支付凭证),在公务卡到期还款日前15个工作日前至财务处报销,办理当日财务处就报销金额在系统里提出还款申请。
2、因公务卡可在额度范围内透支消费,原则上财务处将停止办理公务卡支付业务目录范围内的暂借款业务,停止办理非备用金性质的现金支票业务,停止办理非公务卡卡类报销。
3、对不具备公务卡结算条件的公务支出,暂时可采用现金支付,报销现金。此类业务范围归集如下:
① 差旅费、交通费类:公交车票、出租车费、停车费、过路费、购买公交卡以及暂时不符合公务卡结算条件的火车票开支、出国零星开支。
② 通信费类:手机充值卡。
③ 学生报销类:研究生课题经费、学生活动的小额零星开支。
④ 小额零星的维修费、购买水果开支。
4、除以上业务范围外属于公务卡支出目录的其他支出,应采用公务卡或转帐支付。单张发票大于1000元且有转账条件的支出,应通过转账支付。
5、以下支付方式不统一的几类开支,应逐渐统一为公务卡或转帐支付。建议转变方式如下:
① 水电煤费、电话费:取消委托付款,采用后付费方式转帐支付。
② 饮用水:请各部门选择可转帐支付的商户。
③ 快递费:请各部门选择可以按月结算转帐支付的快递公司办理业务。
三、个人用卡须知
1、公务卡还款与个人信用信息相联接。公务卡免息还款期最长为56天。持卡人应在还款日前15个工作日前就帐单中的公务消费至财务处报销,私人消费请自行还款。如未及时报销,银行加计超期利息由个人承担,持卡人未还款记录将记入银行征信系统。建议办理约定还款业务(即与借记卡“绑定”)。
2、公务卡提现产生的提现手续费由个人承担。
凡学院零余额账户的业务报销均应严格按照本须知办理。如有特殊情况应书面说明并由部门负责人签字同意,经财务处负责人认可方可报销。
财务处
二〇一二年二月二十日
上一条:关于公务机票购买及报销的注意事项
下一条:关于报销支付方式调整的有关说明
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     财务处