设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  规章制度  一卡通  收费公示  下载专区  报销须知  经费认领  财务系统  联系我们  开票信息 
管理规定
您的位置: 首页>>规章制度>>上海体育学院有关财务管理规定>>正文
   
上海体育学院经费审批与大额资金支出管理办法
 

上海体育学院经费审批与大额资金支出管理办法

上体院财字〔20174

为加强资金监管,规范经费使用,保证资金安全,提高资金使用效益,依据《高等学校财务制度》、《高等学校会计制度》、《行政事业单位内部控制规范》等文件精神,结合我院实际,制定本办法。

一、定义

第一条  本办法所称“经费”范围包括本院及下属二级学院、部门各类经费。

第二条  本办法所称“大额资金”指单笔金额在5万元(含5万)以上,包括以库存现金、银行存款、零余额用款额度等各种方式的支出。

二、基本原则

第三条  (一)落实经济责任,实行谁主管、谁审批、谁负责。

(二)按照经费类别与预算,实行归口管理、分类审批。

(三)加强内控,实行大额资金支付进一步审批制度。

三、年度预算审批

第四条  财务处汇总年度预算需求,根据上级单位批复,提出年度预算分配建议方案,经分管院长审阅、学院财经工作领导小组审核,由院长办公会批准通过。

第五条  年度预算经费申请调剂或变更用途的,须在当年930日之前向财务处提出申请。

第六条  年度预算以外追加的经费,小于5万元的,由分管院领导审批;大于5万元(含5万)、小于20万元的,由院长审批,经费在年度预算备用经费中支出;大于20万元(含20万)的追加经费,以及备用经费无法解决的支出,应报院长办公会批准。

四、预算经费审批权限

第七条 人员经费

(一)每月工资等变更情况由人事处负责人审批,日常在职人员(含财政工资、绩效工资、五险一金、伙食补贴等)工资等发放标准由人事处确定,财务处负责人审批发放,分管院领导每年至少审核一次。

(二)各相关部门的临时工工资标准(含加班费、值班费等)每年由人事处审核;日常发放由部门负责人审批。

(三)日常离休经费发放由组织部负责人审批。

(四)年终一次性奖励等,由人事处报分管院领导审批。

(五)下拨到各二级学院(部门)的本科教师教学激励计划及保障团队计划经费,由人事处负责人审批。

(六)除科研课题经费外,向在编教职工单笔发放劳务费3千元以下的,由人事处负责人审批;3千元以上(含3千)的,还须报分管院领导或基层联系点院领导审批。

使用科研课题经费向在编教职工发放劳务费 1万元以下的,由人事处负责人审批;1万元以上(含1万)的,还须由科研处负责人审核并报分管院领导审批。

第八条  二级学院日常经费

(一)二级学院日常经费主要用于日常教学、专业建设、学科建设及行政支出等方面。

(二)二级学院院长是日常经费管理的责任人。

(三)单笔支出大于3万元(含3万)的,由党政联席会议讨论决定。单笔支出大于5万元(含5万)的,须报基层联系点院领导审批。

(四)招待费单笔支出大于2千元(含2千)的,须报基层联系点院领导审批。

第九条 部门日常经费

(一)部门日常经费主要用于各项经常性支出(含业务费及经常性专项),原则上不层层分拨,部门负责人是日常经费的责任人。

(二)单笔支出大于3万元(含3万)的,须报分管院领导审批。

(三)招待费单笔支出大于2千元(含2)的,须报分管院领导审批。

(四)日常开支的水电能源经费由后勤管理处负责人审批。

(五)日常发放的勤助奖补经费分别由学工部、研工部等经费管理部门负责人审批,每年向分管院领导汇报一次;年度一次性发放的按照相关文件执行,须报分管院领导审批。

第十条 专项经费

(一)专项经费按学校预算管理体制,归口相关职能部门管理。各归口管理部门分拨专项经费时,须报分管院领导批准,由财务处执行;二级学院专项经费不得层层分拨。

(二)专项经费单笔支出大于5万元(含5万)的,报归口管理部门负责人审核并报分管院领导审批。其中涉及工程维修、物业管理、设备采购且单笔支出10万元以上(含10万),须同时报后勤管理处负责人审核;单笔大于20万元(含20万)的,还须报分管后勤业务院领导审批。

单笔支出大于30万元(含30万)的,须报院长审批。

五、其他经费审批

第十一条  代编项目及其他专款

(一)涉及学科建设、专业建设、本科教学等业务且大于100万(含100万)的代编项目及其他专款须报院长办公会审批。经费下达后,严格按照预算支出;需经费调整及分拨的,按照相关经费管理办法执行。

(二)单笔支出大于5万元(含5万)的,由二级学院(部门)负责人并报归口管理部门审批。大于30万元(含30万)的,须报分管院领导审批。

第十二条  科研课题经费

(一)科研经费支出应按预算执行,日常经常性、消耗性支出由项目负责人审批。

(二)科研经费预算调整按科研经费管理办法执行。

(三)单笔开支大于5万元(含5万)的,应由二级学院负责人、科研处负责人审批,并报分管院领导审批。

(四)科研协作费须在项目任务书或项目合同预算中明确。办理科研协作费转出时,须附项目任务书或项目合同复印件、正式格式的科研协作合同,合同内容准确、签章完整。科研协作费转出时,须经科研处负责人审批。

第十三条  其他资金

(一)其他资金指教育收费、培训办班、其他收入、代管款项等。归属二级学院(部门)的其他资金,二级学院院长(部门负责人)是经费管理责任人。

(二)单笔支出大于5万元(含5万)的,应由二级学院(部门)负责人审批,大于10万元(含10万)的报分管院领导审批。

(三)基建经费按现有办法及审批程序执行。

六、大额资金支出审核

第十四条 大额资金支出应提前5个工作日报批,一般不以现金方式拨付。严禁随意拆解单项经济业务、逃避大额资金审批。

第十五条 财务审

除日常支出的人员经费、勤补奖助经费、水电能源、暂借款、一卡通结算等经费支出之外,单笔支出大于5万元(含5万)的须填报大额支付审批单(见附表),审批程序完成后按照财务处内部流程进行大额资金支出审批:

单笔支出大于5万(含5万)、小于20万的,由财务处副处长审批;单笔支出大于20万元(含20万)、小于50万的,由财务处处长审批;大于50万元(含50万)的,报分管财务工作院领导审批。(如分管院领导在经费审批时已签字,则不再重复审核)

七、其他

第十六条 经费审批人因外出学习、工作等原因,需委托其他负责人行使经费审批权的,应出具授权委托书,报财务处备案。

第十七条 各类来源的人员经费、勤补奖助经费、工程维修、物业管理、设备采购经费等参照本办法相关条款办理。

第十八条 各级审批人应严格按照资金使用审批规则履行审批职责,对不符合规定的资金使用申请,审批人应拒绝签批。经办人应在职责范围内,按照审批人的签批意见办理资金业务,凡不符合规范审批程序的,经办人有权拒绝办理。

经查实,审批人或经办人有下列违法、失职行为之一,尚未构成犯罪的,视情节给予处分。情节严重构成犯罪的,移交司法机关依法查处

(一)玩忽职守、贻误工作,致使大额资金流失的;

(二)滥用职权,私开银行账户,挥霍、转移或以其他方式非法占有学校经费的;

(三)弄虚作假,虚报冒领、骗取学校经费的;

(四)超越职责权限,擅自动用学校经费的;

(五)授意、指使、强令其他人员违反财政法规,非法占有、挪用学校经费的;

(六)有其他违法、失职行为的。

八、附则

第十九条  本办法由财务处负责解释。

第二十条  本办法自201761日起实施,凡原有制度与本办法不一致的,按本办法执行;原《上海体育学院大额资金管理办法》(上体财字[2014]1号)同时废止。

                                         上海体育学院

                            二〇一七年五月二日

附件1上海体育学院支出审批权限对应表

附件2上海体育学院大额资金支付审批单

已是首条
下一条:上海体育学院财务报销细则(试行)
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     财务处