设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  规章制度  一卡通  收费公示  下载专区  报销须知  经费认领  财务系统  联系我们  开票信息 
管理规定
您的位置: 首页>>规章制度>>上海体育学院有关财务管理规定>>正文
   
上海体育学院预算管理办法(试行)
 

上海体育学院预算管理办法(试行)

上体院院字〔200713

第一章   

第一条  为规范学院预算编制行为,强化预算管理,科学配置办学资源,提高预算资金的使用效益,保障和促进教学、科研、训练等各项事业的发展,根据《中华人民共和国预算法》、《高等院校财务制度》和《上海市市属高等院校预算管理办法(试行)》,结合本院实际,制定本办法。

第二条  学院编制年度财务预算应遵循以下原则:

(一)大收大支、综合预算;

(二)量入为出、收支平衡;

(三)突出重点、统筹兼顾;

(四)管理规范、节约高效;

(五)公正、公平,可持续发展;

(六)严格控制财务风险,不得编制赤字预算。

第三条  预算管理的主要任务:完善学院预算管理体制和运行机制;积极筹措资金增加收入;科学合理地安排学院年度预算;监督预算的执行;建立健全预算管理办法和制度等。

 

第二章  预算管理体制

第四条  学院实行“统一领导、分级管理、责权结合”的预算管理体制。

第五条  学院财经工作领导小组领导学院财务预算工作。其对预算管理的主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关预算的法律法规、方针政策;

(二)审查学院关于预算管理的规章制度;

(三)确定学院预算编制的原则和要求;

(四)审议、报批学院预算建议草案;

(五)监督预算执行,审议并报批预算执行中的调整方案;

(六)审查、报批学院的决算报告;

(七)向院长办公会议报批上述事项。

第六条  财务处作为预算的管理部门,在主管院长的领导下,具体负责预算的编制、执行、调整和监督工作,其主要职责为:

(一)收集资料,分析往年预算执行情况,根据各部门预算建议数汇总编制预算建议草案,经学院财经工作领导小组审议、院长办公会议批准后报上级主管部门。

(二)根据上级主管部门的预算批复意见,编制学院预算,并按照事权和财权相统一的原则,把学院的预算分解到各有关责任单位,实施责任预算管理;

(三)审核责任预算单位的执行预算草案;

(四)结合学院事业发展具体情况,会同有关部门提报预算调整建议;根据学院院长办公会议的批复,按照规定程序调整年度预算;

(五)监督学院各项预算的执行,督促各预算收入单位和缴款单位完成收缴任务,汇总、通报收缴情况,监督各责任单位管好、用好资金,节约开支,提高资金使用效益,准确及时地分析预算执行情况,建立预算执行预警机制,强化预算执行约束力;

(六)定期向上级主管部门报告预算执行情况;

(七)年终全面分析预算执行情况,准确及时编报年终决算。

第七条  各预算责任单位(学院、系、职能部门等)是本部门预算的责任主体,其主要职责为:

(一)根据学院预算管理办法,制定本部门预算管理制度以及项目预算分配办法;

(二)落实本部门的预算收入和支出责任;

(三)按照“量入为出”的原则编报本部门综合执行预算方案;

(四)坚持“一支笔”审批制度,严格控制本部门的预算执行,维护预算的严肃性和约束力;

(五)根据事业发展情况,年中确需调整预算的,要据实向学院提出预算调整建议。

 

第三章  预算编制内容和方法

第八条  学院预算由收入预算和支出预算两部分组成。收入预算由财政补助收入、事业收入和其他收入三部分组成;支出预算由人员经费、公用经费和专项经费三部分组成。

第九条  学院年度支出预算编制主要采用零基预算法。

第十条  人员经费预算的编制方法:

(一)人员经费来源主要由财政补助收入、事业收入、其他收入三部分组成;

(二)人员数按照学院上年度9月末的实际在编人员数编制;

(三)财政补助收入安排的人员经费按照财政规定的开支项目和范围按实编制;

(四)未列入财政补助收入安排的人员经费由事业收入和其他收入补充。

第十一条  公用经费预算的编制方法:

(一)公用经费来源主要由财政补助收入和事业收入组成;

(二)在预算编制前,学院依照上年度9月末的实际在校生折算成标准学生数,并按市教委财务处当年核定的生均公用经费标准定额编制公用经费;

(三)事业收入中应安排一定比例用于补充公用经费。

第十二条  专项经费预算的编制方法:

(一)市教委建立专项项目数据库管理系统,对专项项目及其经费预算实行项目库管理;

(二)学院应根据事业发展规划建立“专项经费项目数据库”,并根据项目建设的必要性、可行性和紧迫性原则,按轻重缓急排序,编制年度专项经费预算;

(三)专项经费预算实行滚动预算,专项项目数据库实行开放式管理,每年年中可对库内项目进行补充申报。

第十三条  政府采购预算,严格按照政府预算采购目录编报。

第十四条  学院编制年度预算建议草案的依据:

(一)国家有关法律、法规;

(二)上级主管部门的要求和部署;

(三)学院的职责、任务和事业发展计划;

(四)学院预算的基本数字、定额和收费标准等;

(五)学院上年度预算执行情况和预算年度预算收支变化因素。

 

第四章  预算编制程序

第十五条  财务处根据国家有关预算法规、政策及主管部门的部署,在认真分析当年预算执行情况的基础上,参照近几年的决算情况,结合学院的发展规划提出下年度预算编制的原则和要求,报学院财经工作领导小组审议。

第十六条  学院各责任部门根据年度预算编制原则和要求,结合本部门的工作计划和发展需求提出本部门的预算建议草案,报财务处。

第十七条  财务处通过分析、审核,编制学院年度预算建议草案,报经学校财经领导小组审议及院长办公会议批准后,上报上级主管部门批复。

第十八条  财务处根据上级主管部门下达的预算指标控制数,对原预算草案进一步细化、调整,经学院财经工作领导小组审议及院长办公会议批准后报上级主管部门。

第十九条  学院根据上级主管部门的预算批复,正式发文公布。

 

第五章  预算的执行和调整

第二十条  预算经批准后,即具有法律效力,对学院的各责任主体具有同等的约束力,都应维护预算的严肃性和权威性。各责任主体行政“一把手”对本部门预算经费的收入和使用负全面责任。在预算执行中,要杜绝无预算与超预算支出。

第二十一条  财务处依据国家法律、法规、政策和有关规定,统一组织会计核算,加强预算执行过程中的即时控制,定期对学院的预算执行情况进行检查,并及时向责任部门行政负责人通报预算执行情况。

第二十二条  学院预算一经批复,一般不得调整、追加,确需调整、追加的,按下列程序办理:责任部门提出调整、追加方案,由财务处审查调整,确需追加经费的,小额的(3万元以下)由主管院领导审批,大额的(3万元以上)报学院财经工作领导小组研究后,由院长办公会议审定;财务处根据批复追加预算。

第二十三条  财务处应充分利用现代化管理手段,对预算执行情况进行全方位、全过程监控。

 

第六章  预算绩效评价和监督检查

第二十四条  学院应建立预算执行情况分析制度,按季度定期向市教委上报学院预算执行情况分析报告和绩效评价报告。

绩效评价报告应对项目经费支出的结构、使用效益及项目取得的效益进行分析评价。

第二十五条  学院应建立、健全经费使用和管理的内控制度和监督机制,对预算的支出情况进行全程监督,做到审批手续完备、账目清晰、内容真实、核算准确,确保资金的安全和有效使用。

第二十六条  院纪委监审处根据《中华人民共和国审计法》对预算的完整性、合法性及执行情况进行审计并报告有关情况。

 

第七章     

第二十七条  本办法由财务处负责解释。

第二十八条  本办法经院长办公会议讨论通过,自公布之日起施行。

 

OO七年一月二十六日

上一条:上海体育学院结余资金管理暂行办法(试行)
下一条:上海体育学院国有资产管理暂行办法
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     财务处