设为首页  |  加入收藏
 首页  部门简介  规章制度  一卡通  收费公示  下载专区  报销须知  经费认领  财务系统  联系我们  开票信息 
管理规定
您的位置: 首页>>规章制度>>上海体育学院有关财务管理规定>>正文
   
上海体育学院2011年“小金库”专项治理工作实施方案
 
根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发<关于深入开展“小金库”治理工作的意见>的通知》(中办发〔2009〕18号)(以下简称《意见》)、上海市治理“小金库”工作领导小组《关于印发<2011年“小金库”专项治理工作实施方案>的通知》(沪治金组〔2011〕1号)、《中共上海市教育卫生工作委员会 上海市教育委员会关于印发<2011年市教委系统“小金库”专项治理工作实施方案>的通知》(沪教委财〔2011〕40号)的精神,我院决定2011年继续深入开展“小金库”专项治理,巩固治理成果,建立长效机制,制定本方案(以下简称《方案》)。
一、指导思想
根据贯彻党的十七届四中全会和中央纪委第四次、第五次、第六次全会精神,特别是胡锦涛同志在中央纪委第六次全会上的重要讲话精神。按照《意见》的要求,落实综合治理、纠建并举、注重预防的原则,继续全面深入推进“小金库”治理工作,进一步巩固专项治理成果,构建和完善防治“小金库”长效工作机制,着力解决“小金库”这个反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题。
二、工作目标
按照彻底清理“小金库”的工作要求,分级负责,分口把关,统筹兼顾,整体推进,全面深入推进学院的“小金库”专项治理工作。着力克服认识不重视、工作走过场以及工作不平衡的问题,坚决扫除专项治理工作死角,始终抓住构建和完善防治“小金库”长效机制这个根本任务。巩固成果、防止反弹,自查自纠“零申报”的单位,要认真组织复查,总结专项治理经验,建立健全长效机制,探索从源头上根治“小金库”的有效途径。2011年底前完成这次专项治理工作任务,以“小金库”专项治理的实际成效取信于民。
三、时间步骤
2011年要继续深入推进“小金库”专项治理,主要分为全面复查、督导抽查、整改落实、机制建设和总结验收5个阶段。
(一)全面复查(截至2011年5月25日)
各单位(包括企业,下同)的复查要结合2009年、2010年的治理工作,开展全面的自查自纠“回头看”。
各单位负责人对全面复查工作负完全责任,复查面须为100%。要在复查中落实公示制、承诺制和问责制,将复查情况在单位内部进行公示,签定承诺书(公示和承诺书参考格式见附件3和附件4),明确责任追究,接受群众监督,并向学院纪检部门报送承诺书备案。
各单位“小金库”治理日常工作机构要加强对复查工作的组织领导,加强对所辖单位的督促指导,彻底扫除治理工作死角。对全面复查中发现的“小金库”问题和各类违法违规问题,须自觉依纪依法整改纠正处理。
复查工作结束后,各单位于5月25日前将复查工作总结报告、《“小金库”全面复查报告表》(附件1)、《关于“小金库”专项治理工作的承诺书》(附件4)、填好后报送院治理“小金库”工作领导小组办公室。
(二)督导抽查(截至2011年6月底)
督导抽查过程中要认真梳理分析近年治理工作中暴露出来的“小金库”突出问题和共性问题,主要包括以假发票套取资金设立“小金库”、虚列会议费和培训费套取资金设立“小金库”、以资产出租和处置收入设立“小金库”、 以地方财政补助收入设立“小金库”、虚列成本费用转出资金设立“小金库”和使用“小金库”款项购买消费卡等。同时,接受上级治理“小金库”工作领导小组进行的督导抽查。
(三)整改落实(截至2011年7月15日)
对于专项治理过程中发现的问题,要按照“宽严相济,依法、依纪、依规分别审核处理”的原则,由各相关部门根据各自职能分工按规定程序下达处理处罚决定。各单位首先要抓好2010年“小金库”专项治理中发现的违法违纪问题的处理处罚和责任追究工作,并对2011年全面复查和督导抽查工作中发现的问题,制定具体整改措施,做到资金资产整改纠正处理到位、违纪人员责任追究处理到位,确保治理工作的成效。
要杜绝重检查、轻处理,重财政财务处理、轻责任人行政纪律处分和组织处理的现象发生,真正将处理处罚工作落到实处,将处理事与处理人结合起来。要加大问责力度,依据相关政策和法律法规,严肃追究有关责任人特别是单位负责人的责任,对重点抽查中发现的影响较大、情节严重的重大案件,要依法依纪依规进行处理处罚或移送相关部门。对因工作不认真、措施不落实存在“走过场”的单位,严肃追究主要领导责任,并“推倒重来”。
(四)机制建设(截至2011年10月14日)
各单位要按照“边治理、边研究、边总结、边完善”的思路,深入分析“小金库”专项治理中暴露出的突出问题,注重从制度机制和体制建设入手,研究制定有针对性和可操作性的措施,进一步建立健全各项规章制度,推动完善长效机制建设工作。
一方面,要抓紧制定防治“小金库”长效机制研究成果,明确近、中、远期工作目标,将制度建设任务进一步分解落实,并加强督促指导、抓紧实施,尽快将研究成果转化成制度成果。另一方面,要积极开展国有企业防治“小金库”长效机制研究工作,结合实际,将“小金库”治理工作与改革社会团体管理体制、完善国有资产管理、防范金融风险相结合,研究提出国有企业“小金库”治理源头治本的思路,切实推动建立健全长效机制。
各单位要将长效机制建设贯穿治理工作始终,坚持立说立行,注重实际效果。2011年构建防治“小金库”长效机制的主要任务是加强制度建设和加大制度执行力。各单位要在2011年10月14日前将《防治“小金库”长效机制建设统计表》(见附件5)及文字说明报院治理“小金库”工作领导小组办公室。
(五)总结验收(2011年11月15日前)
各单位要按照《方案》的要求,认真做好“小金库”治理工作总结、评价和验收,不仅要全面汇总成效、梳理经验,而且要查找不足、积极完善。各单位要将2011年“小金库”治理工作情况总结(包括上述四个阶段工作情况)以及需要调整或补充的相关报表(纸质文本及光盘电子数据),于2011年11月15日前报院治理“小金库”工作领导小组办公室。
四、工作要求
(一)认真学习宣传,进一步提高思想认识
各单位要深刻领会中央精神,切实把思想认识统一到中央的重大决策部署上来,要从解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,推进党风廉政建设和反腐败工作的全局高度,进一步深化对开展“小金库”治理工作重要意义的认识,切实增强工作的责任感和使命感。要加大宣传力度,充分表明党中央和国务院以及市委、市政府坚决惩治“小金库”问题的决心,反映“小金库”治理成效,进一步动员广大人民群众积极参与治理工作。
(二)加强组织领导,进一步完善工作机制
此次专项治理工作实行条块结合、分级负责、归口把关。各单位主要负责人要切实担负起“小金库”治理工作的领导责任,把“小金库”治理工作摆在重要位置,做到亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办,认真抓好本单位的“小金库”治理工作。
(三)突出工作重点,进一步强化综合治理
各单位在组织专项治理工作中,要突出重点、统筹兼顾,确保工作不走过场、不留死角,并注重总结专项治理经验,建立健全长效机制。各单位在部署专项治理工作中,要结合实际,协调推进,努力提高治理工作效率。要把专项治理工作与厉行节约制止奢侈浪费、遏制消极腐败和不正之风在一些领域易发多发势头、保障和改善民生等重大决策部署执行情况、“三公消费”治理、会计信息质量检查、假发票专项治理等相结合。
(四)坚持政策规定,进一步加大责任追究力度
要继续坚持重奖举报有功人员和单位,重申自查从宽、被查从严,以及严惩顶风违纪行为的政策规定。要鼓励复查、支持复查,复查发现“小金库”问题及时纠正的,原则上视同为自查自纠,适用从轻、从宽政策,但属顶风违纪的,应区别情况、严肃处理。督导抽查发现的“小金库”问题要从重、从严处理,原则上都要追究责任人员的责任。
各单位要对复查纠正整改情况和处理处罚处分情况,特别是责任人员追究情况进行督促检查,对工作不负责任、走过场的单位,特别是主要领导,要通报批评并依法依纪严肃责任追究。
(五)加强新闻宣传,扩大社会影响
要充分利用网络、报纸、简报等渠道,宣传治理工作的重要意义、工作内容和政策规定,对治理工作中发现并查处的典型案例有选择地予以公开曝光。各单位要整理本单位“小金库”典型案例,及时开展警示教育,不但要让相关责任人受到教育,而且要让单位的所有人员,尤其是关键岗位的人员受到教育,增强各级领导和员工的责任意识和法纪观念,筑起坚固的思想道德防线。
(六)注重源头预防,进一步建立防治长效机制
各单位要按照“更加注重治本、更加注重预防、更加注重制度建设”的要求,把防治“小金库”长效机制建设作为今年的重点工作积极推进。从健全法制、完善制度、深化改革、加强监督入手,围绕反腐倡廉制度建设、规范资金使用、完善国有资产管理、推动事业单位改革,以及加强内部控制和外部监督等方面,有针对性的出台政策和建立制度和进一步完善防治“小金库”的长效机制,切断“小金库”资金来源。
(上海体育学院治理“小金库”工作领导小组办公室
通讯地址及邮编:上海市长海路399号绿瓦大楼108室 200438
联系人及联系电话:孙卫 021-51253089
举报电话:021-51253046
举报邮箱:jw@sus.edu.cn)
上一条:印发《上海体育学院关于工作人员差旅费开支的规定》的通知
下一条:上海体育学院基本建设项目财务管理办法(暂行)
关闭窗口

版权信息 © 2013上海体育学院     财务处